Rebsortenübersicht

Übersicht der wichtigsten Rotwein-Trauben

 

Aglianico

Eine edle Rotweinrebe griechischen Ursprungs, aus deren Trauben hervorragende Rotweine, insbesondere in der Basilikata (Aglianico del Vulture) und in Kampanien (Taurasi), gewonnen werden.

 

Barbera

Eine der besonders in Norditalien verbreiteten und am meisten angebauten Rotweinreben, aus dem Piemont stammend. Die Traube erbringt recht unterschiedliche Weine, tieffarbig, trocken bis süß, extraktarm bis kräftig.

 

Cabernet Franc

Liefert Weine mit weniger Gerbstoffgehalt als der Cabernet Sauvignon, aber auch mit weniger Rasse und Tiefe. Im Geschmack wirkt der Wein oft grasig.

 

Wichtigste Anbauregionen: Bordeaux, Loire

 

Cabernet Sauvignon

Erbringt dunkelfarbige, säure- und gerbstoffreiche Weine mit einem feinen Bukett, oft mit einem Anklang nach schwarzen Johannisbeeren. Sie brauchen bis zur Geschmacksreife eine lange Reifezeit.

 

Wichtigste Anbauregionen: Bordeaux, Longuedoc-Roussillon, Bulgarien, Chile, Californien, Südafrika, Australien

 

Canaiolo Nero

Eine Rotwein-Rebsorte, die besonders in der Toskana sehr verbreitet ist und als Zusatztraube für die Chianti-Weinherstellung verwendet wird.

 

Carignan

Die aus diesen Trauben gekelterten Weine sind tieffarbig, rauh und hart in der Jugend, oftmals bitter auch nach erfolgter Reife. Fast immer nur zum Verschnitt geeignet.

 

Carmignano

Eines der großen roten Gewächse der Toskana, von bezwingendem Ausdruck und außergewöhnlicher Qualität. Seine Hauptcharakteristika sind intensives Mandelbukett, das im Alter immer feiner wird, trocken, vollmundig, geschmeidig und samtig.

 

Cinsault

Diese Traube liefert tieffarbige, sehr milde Weine mit niedrigem Gerbstoffgehalt, mittelschwer im Alkohol, elegant und finessenreich.

 

Dornfelder

Eine Kreuzung; Helfensteiner x Heroldrebe. Der tieffarbige Rotwein hat ein duftiges, sorteneigenes Bukett und einen fruchtigen, kräftigen, extraktreichen Geschmack. Er braucht etwa zwei Jahre, bis er zur vollen Reife gelangt, und hält sich dann einige Jahre.

 

Gamay

Die aus der Gamay-Traube gewonnenen Weine sind leicht im Alkohol und Extrakt, frisch und fruchtig im Bukett und Geschmack

 

Wichtigste Anbauregionen: Beaujolais, Loire, Haut-Poitou, Chile, Kalifornien

 

Gattinara

Weine aus der Gattinara-Traube haben ein feines Bukett mit besonders im Alter ausgeprägtem Veilchen- und Goudronbukett, trocken, harmonisch, mit typisch bitterem Nachgeschmack. Der Gattinara braucht 4-6 Jahre bis er überhaupt trinkreif wird, und oft 10 Jahre und länger bis er seinen Höhepunkt erreicht hat.

 

Helfensteiner

Eine fast ausschließlich in Württemberg vorkommende Kreuzung; Blauer Frühburgunder x Trollinger. Der Wein ist gefällig, feinfruchtig bei mittlerer Qualität.

 

Heroldrebe

Eine Kreuzung; Portugieser x Lemberger. Der Wein ist rassig, leicht und gerbstoffbetont und weist gelegentlich einen aromatischen Medizinton auf.

 

Lambrusco

Rebsorte aus der Emilia-Romagna wird fast immer für perlende (moussierende) Rot- und Roseweine verwendet.

 

Lemberger

Ein besonders in Württemberg geschätzter Rotwein. Dunkle Farbe, fruchtig, rassig und mit deutlichem Gerbstoffgehalt behaftet. In der Jugend etwas grasig, reift er nach einigen Jahren zu einem kräftigen, nachhaltigen Wein.

 

Malbec

Liefert weiche, leicht fruchtig schmeckende Rotweine mit guter Farbe, die gerne als Ergänzungssorte zu Cabernet- und Merlot-Gemischen genommen werden.

 

Wichtigste Anbauregion: Bordeaux

 

Merlot

Die aus diesen Trauben produzierten Weine zeichnen sich vor allem durch Geschmeidigkeit, Samtigkeit und Milde aus, sind jedoch im allgemeinen säurearm und nicht so tanninhaltig wie Cabernet-Weine.

 

Wichtigste Anbauregionen: Bordeaux, Chile, Kalifornien

 

Mourvédre

Liefert farbkräftige, mittelschwere Weine mit hohem Gerbstoffgehalt, die ein würziges Bukett mit einem Veilchenton haben.

 

Wichtigste Anbauregion: Provence

 

Portugieser

Ein beliebter, gut verträglicher, ansprechender Wein. Bukettarm, frisch, süffig und mild , er ist am besten jung und frisch zu trinken.

 

Primitivo

Die Rebsorte wird vor allem für rote, süße Dessert-, Tafel- und Verschnittweine mit aromatischen Bukett verwendet.

 

Wichtigste Anbauregion: Italien

 

Samtrot

Eine Spielart des Schwarzrieslings, die hauptsächlich in Württemberg angebaut wird. Der Wein ähnelt dem Spätburgunder und ist zart, samtig, und von langer Lebensdauer.

 

Sangiovese

Sehr gute italienische Rotweinsorte, die vor allem in der Toskana überzeugt. Wird dort als Hauptbestandteil des Chianti verwendet.

 

Schwarzriesling

Eine Mutation des Blauen Spätburgunders. Die Weine sind sehr farbstark, ausgeglichen und ansprechend.

 

Spätburgunder

Aus dieser Traube wird ein hochwertiger samtiger Wein mit einem feinen Bittermandel-Aroma gewonnen. Er hat Kraft und Fülle, insbesondere in jüngster Zeit bei farb-, tannin- und körperreichen Weinen. Im Burgund werden aus ihr die nobelsten Rotweine gewonnen. Im Verschnitt mit Chardonnay wird die Sorte auch zur Champagner-Herstellung verwendet.

 

Wichtigste Anbauregionen: Burgund und Elsass (als Pinot Noir), Deutschland, Italien (als Pinot Nero)

 

Syrah

Liefert Weine, die kräftig in Farbe und Alkohol sowie gerbstoffreich sind und meist ein Veilchenduft haben. Man findet die Sorte vor allem an der Rhone.

 

Tannat

Die aus dieser Rotweintraube gekelterten Weine sind farbkräftig, haben einen hohen Gerbstoffgehalt, benötigen aber immer eine lange Reifezeit.

 

Tempranillo

Eine alte spanische, blaue Rebsorte. Sie erbringt tiefdunkle, elegante, langlebige Weine mit hohem Alkoholgehalt und harmonischem Säureanteil.

 

Trollinger

Oft als "Schwäbischer Wein" bezeichnet, weil er fast ausschließlich in Württemberg vorkommt. Ein beliebter, frischer, meist hellroter Wein von mittlerer Qualität.

 

Vernatsch

Die wichtigste Rotweinrebsorte Südtirols für leichte, süffige, gerbstoff- und säurearme, weiche Rotweine mit einem angenehmen Mandel-Aroma.

 

Zinfandel

Der Ursprung dieser kalifornischen Rotweinsorte ist nie wirklich geklärt worden, sie wird jedoch oft mit der süditalienischen Sorte Primitivo in Verbindung gebracht. Auf jeden Fall ist diese mittelfrüh reifende Sorte ein Stück kalifornischer Identität im Weinbau. Die Weine reichen vom gleichgepreßten Weißwein über Rose bis zum kräftigen, langlebigen Rotwein, der im Extremfall sehr hohe Alkoholgehalte haben kann. 

 

Übersicht der wichtigsten Weißwein-Trauben

 

Albana

Eine hauptsächlich in der Romagna beheimatete Rebsorte, die trockene oder auch leicht süßliche, fruchtige Weißweine liefert.

 

Albalonga

Eine Kreuzung, Rieslaner x Silvaner aus Würzburg. In guten Jahren kann er zu einem Spitzenwein werden; rassig-elegant mit freundlicher Säure.

 

Aligoté

Liefert höchst schmackhafte Weine mit einem hohen Säuregehalt, die immer frisch und jung getrunken werden müssen.

 

Wichtigste Anbauregion: Burgund

 

Auxerrois

französische weiße Rebsorte, denen Weine dem Weißburgunder ähnelt und etwas bukett- und körperreicher ist.

 

Bacchus

Eine Kreuzung (Silvaner x Riesling) x Müller-Thurgau. Die Weißweinsorte ähnelt dem duftigen und frischen Müller-Thurgau, erbringt jedoch ein höheres Mostgewicht und hat ein dezentes Muskataroma, das manchmal in Richtung schwarze Johannisbeeren tendiert.

 

Chardonnay

Bringt nicht nur in Frankreich Spitzenweine hervor. Sie zeigt sich rassig, duftig, mit viel Frucht und Körper, fein mundig und sehr nuancenreich im Aroma. Sie reifen nur langsam und werden oft im Holzfaß oder gar im Barrique gelagert. Seit 1991 wird Chardonnay auch in Deutschland zugelassen.

 

Chenin blanc

Die Rebe ist die dominierende Traubensorte im Touraine-Gebiet und im Anjou an der Loire. Die aus ihr Weine sind trocken bis süß.

 

Wichtigste Anbauregionen: Loire, Süd Afrika, Chile, Kalifornien

 

Clairette

Die aus dieser Traube gewonnenen Weine haben ein blumiges Bukett, sind mild im Geschmack und gelten als ausgezeichnet.

 

Clevner

In der Ortenau die Bezeichnung der Rebsorte Traminer.

 

Colombard

Liefert goldfarbene Weine mit einem angenehmen Bukett, die harmonisch in Säure und Alkohol sind. Sie sind jung zu trinken.

 

Wichtigste Anbauregionen: Südwestfrankreich, Kalifornien

 

Ehrenfelelser

Eine Kreuzung; Riesling x Silvaner. Ähnelt dem Riesling besonders in der Säure und Feinfruchtigkeit. Der Wein entwickelt sich in der Flasche rascher als der Riesling.

 

Elbling

Eine Alte, sehr ertragreiche Rebsorte, die man heute nur an der Mosel antrifft. Die aus dieser Rebe hergestellten Weine haben einen hohen Säuregehalt, sind extraktarm, und werden meist zu Schaumwein oder als Verschnitt verwendet.

 

Faberrebe

Eine Kreuzung; Weißburgunder x Müller-Thurgau. Der Wein hat ein feines Muskatbukett, genügend Extrakt und Säure, er ist fruchtig, elegant und für Spätlesen geeignet.

 

Findling

Eine Mutation der Müller-Thurgau-Rebe, mit einem ähnlichen Charakter, doch schwächerem Bukett.

 

Gewürztraminer

Eine Spielart des Traminers. Der Wein zeigt sich im Duft und Geschmack würziger, ausdrucksvoller, kräftiger als der Traminer mit gelegentlichem Grapefruit- oder Rosenduft.

 

Wichtigste Anbauregionen: Deutschland, Elsass, Australien

 

Grauburgunder

Synonym für Ruländer, das immer öfter verwendet wird, wenn der Ruländer trocken, rassig, elegant ausgebaut wird.

 

Grüner Veltliner

Die bevorzugte Traube Österreichs. Der Wein hat qualitativ eine große Bandbreite und reicht vom einfachen, preiswerten Heurigen- und Konsumwein bis zu den feinsten und auch haltbarsten Spitzenweinen. Seine Farbe ist grünlich-gelb, im Alter goldgelb. Im Geschmack ist er frisch, spritzig, mit einem guten Säurehintergrund und einem feinwürzigen, leicht pfeffrigen Nachgeschmack.

 

Guteldel

Alte Tafel- und Keltertraubensorte, die vor allem im Marktgräflerland (Baden) zu finden ist. Der weiße Schoppenwein ist leicht, süffig und mild, spritzig-erfrischend mit dezentem Bukett. Er schmeckt jung und frisch am besten.

 

Huxelrebe

Eine Kreuzung; Gutedel x Courtillier musqué. Ist in der Art dem Müller-Thurgau ähnlich, rassig, mit viel Bukett, und wird häufig als Prädikatswein angeboten. Der Wein ist gut lagerfähig.

 

Kerner

Neuzüchtung aus Trollinger x Riesling. Ergibt fruchtige, rassige, gehaltvolle Weine mit feinem Duft. Gute Lagerfähigkeit.

 

Morio-Muskat

Eine Kreuzung; Silvaner x Weißburgunder. Die Rebsorte wird hauptsächlich in der Pfalz und in Rheinhesssen angebaut. Der Wein zeigt ein aufdringliches Muskatbukett mit Fülle und Wucht in guten Jahren.

 

Müller-Thurgau

Eine alte Kreuzung Riesling x Silvaner. Diese Sorte ist in Deutschland am weitesten verbreitet. Die Weine sind süffig, fruchtig bis feinwürzig mit feiner Muskatnote, frisch und ansprechend.

 

Muscadet

Liefert leichte, fruchtige Weine. Infolge ihrer geringen Säure sind sie im allgemeinen oxydationsempfindlich oder vegetabil und weisen ein lebhaftes, ausgeprägtes Aroma auf. Als "vin sur lie" wird der Wein etwa sechs Monate auf der Hefe belassen und hat dann im Geschmack einen typischen Hefeton.

 

Wichtigste Anbauregionen: Nantes, Sèvre et Maine

 

Muskateller

Ist ein Wein für jene Weinliebhaber, die ein Muskatgeschmack als Sortencharakteristikum zu schätzen wissen.

 

Nobling

Eine Kreuzung; Silvaner x Gutedel., die vorwiegend im Maktgräflerland (Baden) angebaut wird. Ein feinfruchtiger, milder Wein, der im Vergleich zum Gutedel fülliger ist und gleichzeitig mehr Säure zeigt.

 

Optima

Die Kreuzung (Silvaner x Riesling) x Müller-Thurgau ist eine qualitative hochstehende Neuzüchtung. Der Wein hat ein duftiges Bukett, ist oft rassig und elegant. Er hat typische Auslesecharakter, wobei aber gelegentlich die notwendige Säure fehlen kann.

 

Ortega

Eine Kreuzung Müller-Turgau x Siegerrebe. In guten Jahren sind es feinfruchtige und harmonische Weine. Für den Wein ist eine längere Flaschenreife vorteilhaft.

 

Prosecco

Typische Rebsorte Venetiens für leichte, sehr fruchtige und trockene bis leicht süßliche Weißweine.

 

Riesling

Die "Königin der Reben". Wird als Deutschlands beste Rebsorte bezeichnet und ist unterbewertet, was das internationale Bankett betrifft. Gilt als Traube der Zukunft, gut ausgewogen, blumig, im Alter ölige Duftnuancen, sehr lange haltbar, betonte Säure, die sich langsam abbaut. In Frankreich kommt sie vor allem im Elsaß vor.

 

Rivaner

Synonyme Bezeichnung für die Rebsorte Müller-Thurgau. In jüngster Zeit wird in manchen deutschen Anbaugebieten unter Rivaner ein Wein vermarktet, der sich qualitativ von den bisherigen Müller-Thurgau-Weinen abheben soll.

 

Ruländer

Die französische Rebsorte Pinot Gris zählt zu den deutschen Spitzengewächsen. Der geschmacklich milde, kräftige Wein mit deutlichem Duft vermag jedoch nur bei Vollreife der Trauben echt zu befriedigen. Die Lagerfähigkeit hängt weitgehend vom vorhandenen Säurgehalt ab. Er benötigt eine gewisse Reife und sollte nicht als Jungwein getrunken werden.

 

Wichtigste Anbauregionen: Deutschland, Italien (als Pinot Grigio), Elsass (als Pinot Gris)

 

Sauvignon blanc

Erbringt aromatische, leichte oder aber auch alkoholschwere Weine mit einem grasigen, stachelbeerähnlichen Geschmack und einer lebhaften Säure. Im Bordeaux wird die Sorte mit Semillon verschnitten und zu den edelsüßen Weinen Sauternes, Barsac etc. sowie dem trockenen weißen Graves gekeltert. Im Loire-Gebiet werden aus der Sauvignonrebe der Sancerre und der Pouilly-Fume erzeugt.

 

Wichtigste Anbauregionen: Loire, Sauternes, Chile, Süd Afrika, Kalifornien, Australien

 

Scheurebe

Eine Kreuzung Silvaner x Riesling. Diese in Deutschland beliebte Neuzüchtung bringt interessante Weine hervor. Im Geschmack nachhaltig, fruchtig, rassig und an schwarze Johannisbeeren erinnernd.

 

Schönburger

Eine Kreuzung Spätburgunder x (Chasselas rosa x Muskat), die muskatbetonte Weine hervorbringt, welche würzig, fruchtig, mild und vollmundig sind.

 

Sémillon

Die aus dieser Weißweintraube gekelterten Weine sind mitunter wenig fruchtig im Bukett und Geschmack. Bei jungen, trockenen Weinen ist oft ein grüner Apfelton spürbar. Sie werden daher gerne mit Sauvignon balnc und muscadet verschnitten.

 

Wichtigste Anbauregionen: Sauternes, Kalifornien, Australien

 

Siegerrebe

Eine Kreuzung Madeleine angevine x Gewürztraminer. Ein traminerähnlicher, geschmacklich milder, alkoholreicher, fülliger Wein mit extem starke, feinem Sortembukett.

 

Silvaner

Ein in Deutschland beliebter Wein mit neutralem, vom Boden her erdigem oder rauchigem Geschmack.

 

Wichtigste Anbauregionen: Deutschland, Elsass

 

Tocai

Hauptrebsorte Friauls, aber auch in Venetien und der Lombardei zu finden; ihre Trauben erbringen trockene, fruchtige Weißweine mit zart-bitterem Geschmack.

 

Trebbiano

Liefert meist trockene aromatische Weißweine mit unverkennbarem, sortentypischem, zartem Bittermandelgeschmack.

 

Wichtigste Anbauregion: Toscana

 

Verduzzo

Eine besonders in Friaul und Venetien zu findende Rebsorte; liefert leicht süßliche, fruchtige, säuerliche Weißweine, die oft einen Haselnußgeschmack aufweisen.

 

Weißburgunder

Ein vollmundiger, vornehmer, extraktreicher Wein mit einem charakteristischen walnußartigen Geschmack. Weißburgunder aus guten Jahren sind hervorragend für Spätlesen geeignet, die im Alter immer besser werden.

 

Wichtigste Anbauregionen: Deutschland, Champagne und Elsass (als Pinot Blanc), Italien (als Pinot Bianco), Chile, Süd Afrika, Kalifornien