Anleitung für Weinprobe
Weinsorten:
1. Carbernet-Sauvignon | erinnert an schwarze Beeren oder Lakritz, wird in Frankreich mit Merlot als Cuvee verschnitten. |
2. Chardonnay | Geschmack nach Walnüssen. Verwandt mit Weiß- und Grauburgunder. |
3. Dornfelder Rotwein |
südländischer kräftiger Charakter, vollmundig, wenig Säure, erinnert leicht an Vanille, Waldbeeren und Holunder.
|
4. Grauburgunder | (aus Ruländer hervorgegangen), in Italien Pinot grigio, säurearm, fein fruchtig, nussig mit feinen Mandelaromen. |
5. Grenache | in Spanien Garnacha, in Frankreich mit Syrah verschnitten, starker, weicher Wein. |
6. Lemberger | weich, angenehm mit Gerbstoffen. |
7. Merlot | weich, schmeckt ein wenig nach Pflaume. |
8. Müller - Thurgau | (aus Riesling und Chasselas gekreuzt.) Leicht, frisch mit etwas Muskat-Aroma. |
9. Portugieser | heller, süffiger Schoppenwein, erinnert leicht nach Heidelbeeren.Jetzt Rivaner. |
10. Riesling | herzhafte Säure mit etwas Pfirsichduft, bei hoher Reife auch nach Aprikose erinnert. |
11. Sauvignon blanc | Bruder vom roten Cabernet-Sauvignon,bei nicht vollreifer Ernte- Stachelbeerton. |
12. Silvaner |
war vor 50 Jahren die Hauptsorte in Deutschland, wurde von Müller- Thurgau verdrängt, kommt jetzt als neutral- schmeckende Sorte wieder. Feine erdige Würze, belebende Fruchtsäure. |
13. Spätburgunder | war schon im Altertum bekannt, in Frankreich Pinot noir. eleganter, samtiger, fruchtiger Rotwein. |
14. Syrah | älteste Weintraube der Welt, nach der persischen Stadt Shiraz genannt, wird meist mit Grenache gemischt. |
15. Tempranillo | (spanisch früh). Entwickelt langsam einen haltbaren Rotwein. Deutlicher Johannesbeergeschmack. |
16. Traminer | wenig Ertrag, sehr launische Rebe, nach Wildrosen schmeckend. Der Gewürztraminer noch üppiger duftend, bukettreich. |
17. Trebbiano | frischer, säuerlicher Geschmack, Soave und Frascati werden daraus gemacht. In Frankreich wird Cognac aus der Traube gemacht. |
18. Trollinger |
blassroter, einfacher Schoppenwein. |
19. Weißburgunder | in Frankreich Pinot blanc. Liebt gerne heiße, warme Böden, leichter Nussgeschmack. |
Geschmacksbeispiele
- Mollig: rundliche, weiche Rotweine
- Nachhaltig: viel Nachgeschmack
- Sauber: fehlerfrei in Geruch und Geschmack
- Spiel: bei jedem Schluck eine neue Vielfalt von Aromen
- Zart: ein Hauch von angenehmen Aromen
- Vanille-Ton: Wein in frischen Eichenfässern gelagert
- Samtig: Wein füllt den Mund angenehm aus
- Ein eleganter Wein ist die Steigerung von einem vornehmen Wein
Qualitätssiegel-/bezeichnungen:
- A.O.C. - Ursprungsbezeichnung d. origine contròlèe
- Chàteau - Qualitätswein
- Cuvèe - Verschnitt
- Nouveau - junger Wein
- V.D.Q.S. – hohe Qualität