Navigation überspringen und zum Inhaltsbereichzur Unternavigation
Die Weinoase
  • Startseite
  • Wir über uns
  • Alles über Wein
    •  
    • Rebsorten
    • Weinregionen
    • Klassifizierung
    • Wein und Essen
    • Beschreibungen
    •  
  • Angebotsliste
    •  
    • Wein
    • Seminare
    • Weinprobe
    • AGB
    •  
  • Links
 
normale Schrift einschalten große Schrift einschalten sehr große Schrift einschalten
 
 
 
  1. Start
  2. Angebotsliste
  3. Weinprobe
Link zur Seite versenden   Ansicht zum Drucken öffnen
 

Anleitung für Weinprobe

Weinsorten:

1. Carbernet-Sauvignon erinnert an schwarze Beeren oder Lakritz, wird in Frankreich mit Merlot als Cuvee verschnitten.
2. Chardonnay Geschmack nach Walnüssen. Verwandt mit Weiß- und Grauburgunder. 
3. Dornfelder Rotwein

südländischer kräftiger Charakter, vollmundig, wenig Säure, erinnert leicht an Vanille, Waldbeeren und Holunder.

 

4. Grauburgunder (aus Ruländer hervorgegangen), in Italien Pinot grigio, säurearm, fein fruchtig, nussig mit feinen Mandelaromen.
5. Grenache in Spanien Garnacha, in Frankreich mit Syrah verschnitten, starker, weicher Wein.
6. Lemberger weich, angenehm mit Gerbstoffen.
7. Merlot weich, schmeckt ein wenig nach Pflaume.
8. Müller - Thurgau (aus Riesling und Chasselas gekreuzt.) Leicht, frisch mit etwas Muskat-Aroma.
9. Portugieser  heller, süffiger Schoppenwein, erinnert leicht nach Heidelbeeren.Jetzt Rivaner.
10. Riesling  herzhafte Säure mit etwas Pfirsichduft, bei hoher Reife auch nach Aprikose erinnert.
11. Sauvignon blanc Bruder vom roten Cabernet-Sauvignon,bei nicht vollreifer Ernte- Stachelbeerton.
12. Silvaner

war vor 50 Jahren die Hauptsorte in Deutschland, wurde von Müller- Thurgau verdrängt, kommt jetzt als neutral- schmeckende Sorte wieder. Feine erdige Würze, belebende Fruchtsäure.

13. Spätburgunder war schon im Altertum bekannt, in Frankreich Pinot noir. eleganter, samtiger, fruchtiger Rotwein.
14. Syrah älteste Weintraube der Welt, nach der persischen Stadt Shiraz genannt, wird meist mit Grenache gemischt.
15. Tempranillo (spanisch früh). Entwickelt langsam einen haltbaren Rotwein. Deutlicher Johannesbeergeschmack.
16. Traminer wenig Ertrag, sehr launische Rebe, nach Wildrosen schmeckend. Der Gewürztraminer noch üppiger duftend, bukettreich. 
17. Trebbiano  frischer, säuerlicher Geschmack, Soave  und Frascati  werden daraus gemacht. In Frankreich wird Cognac aus der Traube gemacht.

18. Trollinger

blassroter,  einfacher Schoppenwein.
19. Weißburgunder  in Frankreich Pinot blanc. Liebt gerne heiße, warme Böden, leichter Nussgeschmack. 

 

Geschmacksbeispiele

  • Mollig: rundliche, weiche Rotweine
  • Nachhaltig: viel Nachgeschmack
  • Sauber: fehlerfrei in Geruch und Geschmack
  • Spiel: bei jedem Schluck eine neue Vielfalt von Aromen
  • Zart: ein Hauch von angenehmen Aromen
  • Vanille-Ton: Wein in frischen Eichenfässern gelagert
  • Samtig: Wein füllt den Mund angenehm aus
  • Ein eleganter Wein ist die Steigerung von einem vornehmen Wein

 

Qualitätssiegel-/bezeichnungen:

  • A.O.C. - Ursprungsbezeichnung d. origine contròlèe
  • Chàteau - Qualitätswein
  • Cuvèe - Verschnitt
  • Nouveau - junger Wein
  • V.D.Q.S. –  hohe Qualität
zurück
  • Senden
  • Drucken
  • nach oben
 
  • Links auf zusätzliche Funktionen und Kontaktinformationen überspringen
  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter
  • bookmark
    Als Favorit hinzufügen
  • mail
    Link verschicken
  • print
    Druckansicht öffnen
 
Angebote
  • Wein
  • Seminare
  • Weinprobe
  • Geschäftsbedingungen
 
Preise
  • Weisswein - Preisliste
  • Rotwein - Preisliste
  • Sonderwein - Preisliste

 

 
 
Hessen vernetzt
Login   |   Kontakt   |   Haftungsausschluss   |   Impressum   |   Datenschutz